Какие профессии востребованы
17.06.2021
965
48

Какие профессии востребованы

Дефицит либо переизбыток кадров в отрасли – один из самых существенных факторов, влияющих на продолжительность поиска работы.

Поиск работы: какие профессии наиболее востребованы?

какие профессии самые востребованные на 2021 год

Данные Росстата на конец 2019 говорят о низком уровне безработицы в стране – менее 5%. Однако в этот показатель включены лишь те, кто искал работу в течение месяца и готов выйти на работу не позднее следующей недели. Срок поиска работы, по данным официальной статистики, составляет 7 месяцев. Этот показатель не учитывает образование и уровень квалификации неработающего человека, а ведь результативность поиска во многом зависит от этих данных. Итак, людям какой профессии проще и быстрее искать работу?

Каких профессий больше? Общие данные

Дефицит либо переизбыток кадров в отрасли – один из самых существенных факторов, влияющих на продолжительность поиска работы. 

Согласно данным Росстата самыми массовыми отраслями в России являются:

  • Торговля – в ней заняты более 15% населения, или каждый шестой житель страны;
  • Обрабатывающие производства – 14% жителей;
  • Образование – примерно 10% населения.

Статистика не учитывает профессию каждого конкретного человека, поэтому условный сторож магазина является таким же работником торговли, как и руководитель отдела продаж. И, само собой, эти данные не охватывают людей без официального трудоустройства: это фрилансеры, репетиторы и многие другие, кто оказывает услуги, не заключая трудовые договоры.

самые востребованные профессии

Наименее популярные у россиян сферы деятельности:

  • Электроэнергетика и коммунальный службы – менее 4% населения;
  • Гостиницы, сфера обслуживания, добыча полезных ископаемых, финансы и страхование, - менее 3% населения в каждой из перечисленных категорий;
  • Связь, IT, культура и развлечения, спорт, недвижимость – менее 2% населения.

Как россияне ищут работу?

Статистика говорит о том, чаще всего в поиске работы люди обращаются к друзьям и знакомым. Второй по популярности способ – специализированные сайты поиска работы (hh, Авито, superjob и другие). Третий – отправка резюме напрямую работодателям.

Сколько длится поиск работы?

Росстат приводит обобщенные данные: 7 месяцев. У мужчин и женщин поиск длится примерно одинаковое время, однако, возраст соискателя оказывает существенное влияние:

  • До 20 лет – 4 месяца;
  • До 40 лет – 8 месяцев;
  • 50-54 года – более 9 месяцев.

Влияет и регион, где просиживает и ищет работу соискатель. По данным Росстата худшие показатели – в Кавказских республиках: Ингушетии и Чечне. Меньше всего проблем с поиском работы испытывают жители Чукотки, Камчатского края, Ненецком автономном округе, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Уровень конкуренции: в каких отраслях соискатели наиболее активны?

Что касается исследования активности, то более точные данные предоставляют сайты популярны поиска работы: Авито и hh. Сайт Авито измеряет активность пользователей по частоте просмотров контактно работодателей. Полученные данные дают более достоверную картину о популярности тех или иных профессий и условий, на которые соглашаются соискатели. Так, по данным сайта, наибольший спрос имеют вакансии для людей без опыта работы. Эти данные совпадают с результатами исследований сайта Head Hunter: у тех, кто только начинает карьеру, немного шансов найти работу быстро – на 10 резюме начинающих специалистов приходится 1 вакансия для соискателей без опыта работы.

Перечень сайтов по поиску работы

Что касается профессиональных отраслей, то, по данным Авито, самая высокая соискателей наблюдается в сферах охраны и безопасности и государственной службы, а наиболее низка – в банковской сфере.

На сайте Head Hunter наиболее высокий спрос имеют вакансии в области высшего менеджмента, искусства и СМИ, юриспруденции (государственная служба также входит в число лидеров), наиболее низкий – страхование, консультирование, рабочие специальности, а также вакансии, связанные с установкой и настройкой промышленного оборудования. При этом отмечается, что уровень заработка в этих отраслях находится на уровне среднего или даже выше среднего по региону.

Работа для руководителей и консультантов

По мнению аналитиков Head Hunter, сложнее всего искать работу тем, кто претендует на руководящие должности. По крайней мере, такая ситуация сложилась внутри этого сервиса, где на 1 вакансию приходится 11 резюме соискателей. При этом на сайте Авито аналогичные вакансии собирают очень низкую активность. Это говорит о том, что соискатели избирательно подходят к вакансиям, либо о том, что большинство потенциальных претендентов не обладают достаточной квалификацией.

Обратная ситуация наблюдается в сфере консультирования. На сайте Head Hunter профессия консультанта входит в число наиболее дефицитных, тогда так на Авито претенденты на должность показывают довольно высокую активность: 47 просмотров одной вакансии (у руководителей – всего 23).

Разница в показателях говорит о том, что для успешного поиска работы соискателю необходимо использовать как можно больше источников. Вакансии, которые не находят спроса на одном ресурсе, могут быть востребованы на другом.