Эксперт

Эксперт по качеству изучает качество продукции, а также сырье, из которого эти продукты изготовлены.
Профессия подходит для тех, кто интересуется химией, биологией, правом и безопасностью жизни

Особые профессиональные характеристики Когда вы покупаете то или иное, мы тщательно обдумываем это, переворачиваем в наших руках и иногда успокаиваем. Но мы не можем выявить все скрытые неисправности, выяснить химический состав продукта, быть уверенными в безопасности и решить, равна ли будущая покупка цене 100%. Ответы на эти вопросы требуют эксперты по качеству посредством специальных опросов, проведенных задолго до того, как товар попал в их руки. В России, которая осталась в 17 веке, были созданы специальные спутники для контроля качества хлеба и муки.

В конце XIX века ученые физики и химики, технологи и товароведы Вольного экономического общества взялись за проведение экспертиз по всей России. Результаты поиска они довели до всеобщего сведения. Первое в России отделение экспертизы по сырью появилось в 1923 году в Торгово-промышленной палате Северо-Запада. Все продукты, которые поступают в магазины или аптеки, должны быть безопасными для здоровья - это первое. И, во-вторых, его свойства необходимы и соответствуют тому, что написано на этикетках. Если на футболке на этикетке написано 80% хлопка и 20% полиэстера, то она должна быть такой, и ничего более. Хотя происходит обратное, контрольная организация выборочно проверяет серию рубашек, и специалист находит навязчивую замену: хлопок составляет всего 20%, а оставшиеся 80% - это твердый полиэстер.

Чтобы сделать это открытие, просто исследуйте волокна ткани под микроскопом. Серия товаров с поддельными этикетками беспощадно снимается с продажи. С другой стороны, если производитель сам ищет высочайшие стандарты, он также проверяет качество своей продукции. Например, убедившись в прочности изготовленных стульев, возьмите стул и поставьте его на испытательный стенд. Благодаря специальной нагрузке специалисты имитируют многократные сидения на стуле и качалки Даже дверцы шкафа подвергаются многократному осмотру, открываются и закрываются 20 000 раз. Поэтому эксперт убежден, что и дизайн, и материалы достаточно надежны. Состав пищевых продуктов и веществ контролируется в химических лабораториях. Надежность кофемашины или пылесоса - в лабораториях, где есть возможности тестирования, а также механические и электронные компоненты.

Как видите, для каждого продукта требуется своя специальная технология тестирования и, следовательно, соответствующая лаборатория. Но исследование - это не просто лаборатория. Чтобы оформить сертификат на завод для вашей продукции, необходимо выполнить производственный анализ.  Например, фабрика хочет получить сертификат на изготовленную мебель. Чтобы гарантировать, что требования к качеству не нарушаются на любом этапе производства, специалисты отправляются на завод и проверяют все на месте. Каждый специалист специализируется на определенном наборе продуктов. В то же время он понимает это точно и умеет оценивать и проектировать, а также материалы и операции. Эксперт направляет тесты и обрисовывает в общих чертах алгоритм проверки. Это может также непосредственно проверить, требует ли это высокой квалификации.

В остальных случаях испытаниями занимается техник-испытатель. Результаты теста сохраняются в специальной документации. По его словам, эксперт решает, можно ли продать этот товар. У этой профессии есть что-то общее с профессией контролера отдела технического контроля (ОТК) . Однако ОТК – это всегда отдел в составе производственного предприятия, и для работы контролёру ОТК достаточно начального профессионального образования. Эксперты по качеству потребительских товаров на рабочем месте работают в Управлении оценки сырья при Торгово-промышленной палате, где они защищают интересы потребителей. В центрах стандартизации, метрологии и сертификации работают независимые специалисты. Кроме того, они могут работать инженерами на фабриках, на которых они контролируют качество продукции, а также заниматься торговлей товароведами. Компенсация Основные характеристики Профессия эксперта по качеству продукции подразумевает ответственность, беспристрастность, независимость, честность и честность. А также внимание к деталям, склонность к тщательной работе, хорошая память, хорошее зрение и восприятие цвета. Знания и навыки Специалист должен знать технологию тестирования качества продукции, в которой он является специалистом. Ему нужны знания по физике, химии, материаловедению и другим дисциплинам в зависимости от специализации. Вам также необходимо знать стандарты для тестируемой продукции, чтобы вы могли использовать испытательное оборудование.

Цель этого ресурса
– помочь вам
сделать выбор.