Буровик — это специалист, управляющий с поверхности земли углублением забоя скважины, креплением пород на стенках скважины, созданием своеобразной опалубки из высокопрочных труб и цементного раствора, вскрытием продуктивных залежей и вызовом притока нефти и газа, ликвидацией осложнений и аварий.
Буровик — профессия настоящих мужчин.
выбор профессии, что важно для школьных предметов). Инженер-буровик проектирует эти работы. Техник-буровик занимается бурением геологоразведочных скважин и проведением геологоразведочных выработок. Бурение является наиболее важным, практически самым важным способом получения достоверной информации о геологическом строении земной коры, отборе проб пород и минералов, которые встречаются на больших глубинах. Любое хранение депозитов немыслимо без бурения. Бурение происходит в самых разных условиях - на суше, на воде и на море. В настоящее время спрос на техников-буровиков превышает темпы их подготовки, что связано с постепенным увеличением объемов геологоразведочных работ и бурным строительством в России. Буровик — это не только интересная, но вечная профессия. За счет снижения энергии пласта нефтяных и газовых месторождений и снижения уровня добычи на старых месторождениях пробурено много дополнительных скважин. Кроме того, буровики ведут разведку более глубоких залежей. Особенности профессии Техник-буровик должен уметь: руководить проходкой скважин всех видов в различных условиях; руководить монтажом и демонтажем буровых скважин и мачт; руководить сборкой и разборкой бурового оборудования; проводить самостоятельно буровзрывные работы, простейшие виды топографической съемки, привязку необходимых объектов к существующей топографической сети и разбивку ее на местности; разработать несложную производственно-техническую часть проектов и смет, вести учет и техническую отчетность.
Специалисты в области технологий и разведки осуществляют общее управление производством (с рейтингом менеджеров по бурению), стремятся внедрить новое буровое и горное оборудование, автоматизировать технические процессы и разработать принципиально новое оборудование и технологии. Их работа интересна и разнообразна, часто связана с дальними экспедициями и уровнем жизни. В глубинах Земли большие количества нефти и газа встречаются на глубине до нескольких километров, поэтому для обнаружения и получения промышленного потока на поверхности можно пробурить только глубокие скважины. Для бурения скважин используются мощные установки мощностью до 300 тонн, а иногда и более сложные установки со сложным электрооборудованием, инструментами и инструментами. Буровики участвуют в обслуживании и организации бурения, строительстве, эксплуатации и испытаниях новых скважин, в процессе ремонта основных и подземных скважин. Контроль исправной деятельности бурового оборудования, двигателей, всех видов механизмов также в компетенции буровиков.
Курсы дополнительного образования
![]() |
Межрегиональная Академия строительного и промышленного комплекса (МАСПК) приглашает специалистов на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, разработанные под руководством ведущих специалистов наиболее востребованных отраслей.
Дистанционный курс переподготовки «Буровой супервайзер» позволит вам без отрыва от работы получить документ, подтверждающий вашу квалификацию. |
Преимущества и недостатки профессии.
Профессора: Высокая заработная плата.
Минусы профессии: вахтовый метод — буровики на несколько недель уезжают в экспедицию, где работают в очень интенсивном режиме без выходных. Отсутствие услуг, трудности жизни в лагере, ограниченность команды можно отнести к недостаткам профессии.
- Геологические экспедиции для изучения рабочего места;
- геофизические и буровые работы;
- научно-исследовательские институты геологического профиля;
- независимые геологические организации, выполняющие геологические работы;
- организации горнодобывающей промышленности;
- организации нефтегазовой отрасли.
Помимо геологоразведочных скважин, бурение в больших объемах применяется сегодня для проведения метро, создания буронабивных свай, создания подпорных стенок для укрепления откосов, добычи минеральных и термальных вод, захоронения вредных отходов, создания гигантских подземных резервуаров и т.д.
- Важными качествами являются отличное здоровье и бодрость;
- способность выдерживать длительные физические и психические нагрузки в разных климатических условиях и на разных территориях;
- способность быстро ориентироваться в окружающей среде;
- высокий уровень концентрации;
- умение работать в неурочное время;
- ответственность; настойчивость;
- эмоциональная и волевая стабильность;
- умение работать в команде.
Оплата труда
Заработная плата буровика зависит от профессионального уровня, занимаемой должности и состоит, как правило, из твердого оклада и надбавок к нему: районный коэффициент, полевое довольствие, коэффициент за работу в высокогорных, безводных и др. сложных условиях. Зарплата буровиков высокая — от 70 тыс. руб.
Карьерные шаги и перспективы
Карьера этого специалиста обычно начинается с должности помощника мастера по бурению. Есть административный рост (тренировка 1, 2, 3 степени, супервайзер, тренер).
Знаменитые буровики
Многие выдающиеся ученые и деятели государства в прошлом были связаны с бурением:
М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев, С.М. Киров и др. Итак, чтобы способствовать бурению, М.В. В 1742 году Ломоносов писал: «Теперь, когда можно надеяться найти подземное богатство, вам нужно показать несколько способов добыть руды и камни под землей. Для этого нужен дрель или горный зонд. " Видео: Как работает профессиональный помбур Видео: Фильм о казахстанских буровиках из Атырау