Дипкурьер

Дипкурьер - чиновник Министерства иностранных дел, сопровождающий дипломатического посланника. Свойства древесины Несмотря на то, что человечество давно научилось пользоваться Интернетом, мобильными телефонами и т. Д., Министерства иностранных дел по всему миру продолжают отправлять дипломатические письма с использованием специальных курьерских компаний. В российском МИДе есть специальный отдел дипломатической и курьерской связи, отвечающий за перемещение дипломатических постов по всему миру.

Дипкурьер пользуется дипломатическим паспортом, а его полномочия подтверждаются курьерским листом. Власти стран, которые должен иметь курьер, обязаны ему помочь - это международные соглашения. Почему передача информации по-старому адресована курьерам? Почему невозможно полностью переключиться на современные медиа? Фактически, курьер в отдаленные страны несет информацию и документы, которые не могут полагаться на провода и воздух.

Дипломатия имеет особый статус: она подчиняется только государственным органам, содержащаяся в ней информация является полностью конфиденциальной, и соблюдение этой тайны считается элементом государственной безопасности.   Радио, Интернет и телефон используются для дипломатической связи, но ограничены. Каждый из этих продуктов имеет недостатки. Радиосвязь между Министерством иностранных дел и посольством России в России возможна только в том случае, если в стране, где находится это посольство, разрешена установка радиостанций. Интернет-связь уязвима для хакерских атак. Разговоры других людей также могут быть услышаны по телефону. В итоге, если послать информацию в виде шифровки невозможно или слишком рискованно, на помощь приходит дипкурьерская связь. Кроме того, доставка самих передатчиков и компьютеров, безопасных в плане «жучков» и пр. шпионских внедрений, – это тоже работа для дипкурьеров.    Так что сотрудники дипкурьерской службы не боятся конкуренции со стороны технического прогресса.

Дипломатические курьеры могут перевозить различные товары, от секретных документов до строительных материалов. Например, когда Соединенные Штаты построили свое посольство в СССР, они послали строительные блоки через дипломатического посланника, чтобы защитить стены шпионского посольства. Советская сторона сделала то же самое при строительстве посольства в Вашингтоне. (Жаль, что когда здание посольства США было построено в 1987 году, устройства для прослушивания, установленные во время строительства, все еще были показаны.) Обычно, если речь не идёт о громоздких грузах, дипломатическую почту возят в специальных дипкурьерских мешках с печатями, так называемых дипломатических вализах (от фр. valise – чемодан). Если совпадений много, требуется специальная доставка. Почтовое отделение перевозится автомобильным, железнодорожным и часто воздушным транспортом. Например, в Австралии или Латинской Америке нет другого способа добраться туда, кроме перелета. Дипкурьер - важнейший гарант секретности дипломатической переписки. Он следит за сохранностью почты, и, как говорят специалисты, в истории российской дипкурьерской службы не бывало такого, чтобы вализа потерялась. Но чтобы обнаружить содержимое пакета, не нужно его красть, просто посмотрите на него Если какая-то иностранная разведка хочет прочесть почту, дипкурьера могут попытаться отвлечь, усыпить снотворным, а иногда и подкупить. Поэтому бдительность и готовность к любому повороту событий – обязательная черта характера бывалого дипкурьера. Дипкурьерами могут работать только проверенные люди, чья честность не вызывает сомнений. Опасный бизнес? 5 февраля принято отмечать день памяти дипломатических курьеров, погибших на работе. Эта традиция появилась как дань подвигу двух дипкурьеров молодой советской республики – Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя. Они служили в Наркомате международных отношений и 5 февраля 1926 года сопровождали почтовое отделение на поезде через Ригу. В тот день им пришлось отказаться от вооруженного нападения. Аккуратный пес и Махмасталь получили серьезные ранения, но ему удалось отказаться от должности. Раненые гангстеры сбежали. Первыми на помощь пришли итальянские дипкурьеры, находившиеся в том же поезде.

Они помогли Максталье ранить раны. В наши дни громкие провокации, покушения на дипкурьеров – абсолютная редкость, т.к. для страны, позволившей себе подобные методы, это означает дипломатическую изоляцию. Но все может случиться. Например, в 2006 году вооруженные грабители напали на машину генерального секретаря российского консульства в Бразилии. В машине ехали российские дипкурьеры, доставлявшие почту. Благодаря их хладнокровию и находчивости они смогли сэкономить важный заряд и доставить его к месту назначения. Но, к сожалению, есть и другие угрозы. Самолеты, например. Дипкурьерам очень часто приходится летать, в том числе самолётами мелких авиакомпаний, неспособных поддерживать свою технику в приличном состоянии. Другим фактором являются войны, которые происходят во многих странах и просто нестабильны в политической ситуации. В трудных ситуациях нужно быстро принимать решения, менять направление. Например, дипкурьерам пришлось искать обходные пути во время волнений в Египте, потому что не работал аэропорт Каира, через который пролегают пути во все африканские страны. Путешествие в экзотические страны также может привести к серьезным инфекциям, таким как желтая лихорадка Поездки у дипкурьера частые и долгие – на одну-две недели. 200 дней проходят в течение года. При этом для дипкурьеров нет медицинских ограничений на количество перелётов в году, и если сложить все годовые командировки, может оказаться, что полгода уходит не самолёты.  Добавьте постоянную смену часовых поясов.

Все это требует высокой физической силы. Поэтому в дипкурьеры берут людей не старше 35 лет. Иногда они бывшие спортсмены. Карьера Свою работу дипкурьер начинает с третьего разряда, который является первой ступенью в карьере.  Есть три категории в этой профессии. Есть примеры, когда дипкурьеры становятся консулами, полномочными послами и пр. Рабочее место Дипломатический курьер является сотрудником Министерства иностранных дел России. Важные качества Профессия дипкурьера предполагает порядочность, смелость, способность к самоорганизации, хороший интеллект, хорошая физическая подготовка, способность к языкам, коммуникабельность, стрессоустойчивость. В то же время необходимы надежные рекомендации предыдущей работы.

Злоупотребление алкоголем или наркотиками в этой профессии противопоказано. Знания и навыки Успешная работа требует лингвистических знаний. Где учат К работе в качестве дипкурьера допускается обладатели высшего образования, прошедшие обучение на курсах, а также испытательный срок в Департаменте дипломатическо-курьерской связи МИД РФ. В первую очередь на должность дипкурьера могут претендовать выпускники вузов, занятых подготовкой будущих международников: •    Дипломатическая академия МИД Российской Федерации; • Московский государственный департамент международных отношений, МИД России и другие университеты.

Цель этого ресурса
– помочь вам
сделать выбор.