Официант

Когда мы идем в ресторан или кафе, мы не думаем о том, как появится новое блюдо или исчезнет использованная тарелка. Но это было еще не все, если бы не люди, без участия которых невозможно представить процесс работы таких учреждений. Мы говорим о официантах, которые являются «лицом» и «душой» любого гостеприимного бизнеса и создают эмоциональный фон для декора и настроения посетителей. <br>Если мы придем в ресторан или кафе, мы даже не заметим, кто делает наш обед, ужин или вечеринку комфортными и комфортными. Мы не думаем о том, как перед нами появится новая еда или пропавшая тарелка. Но это было еще не все, если бы не люди, без участия которых невозможно представить процесс работы таких учреждений. Мы говорим о официантах, которые являются «лицом» и «душой» любого гостеприимного бизнеса и создают эмоциональный фон для декора и настроения посетителей.<br><br>Причем не только настроение клиента зависит, но и доходность ресторана или кафе на официанта. Ведь если у гостя хорошее настроение, а ужин запомнится надолго, он приходит чаще.<br><br>Следует отметить, что различные виды развлечений и баров, в том числе кафе и рестораны различного класса, становятся все более распространенными в России. Поэтому постоянно открываются новые рабочие места, и занятие официанта становится все более желательным.<br><br>Кажется, мы хорошо понимаем, что делает официант: что он делает, что он делает. Но наши знания охватывают только те аспекты профессиональной деятельности официантов на поверхности. На самом деле работа официанта не так проста, как кажется, и стать хорошим официантом так же сложно, как и хорошим специалистом в другой профессии. Каковы характеристики официанта, который даже простой человек на улице не чувствует? Сегодня мы постараемся открыть завесу секретности и поговорим обо всех нюансах этой профессии.<br>Кто официант? <br>Официант работает на объекте общественного питания, который обслуживает клиентов напрямую. В некоторых ресторанах официанта называют «официантом». Правда заключается в том, что в то же время ожидается, что, помимо обслуживания посетителей, сотрудник ресторана будет также нести ответственность за создание максимально комфортной обстановки (включая расположение посетителей в зависимости от их потребностей).<br><br>Название профессии происходит от латинского официанта (работника). Исходя из этого, можно понять, что главной задачей официанта, а также офицера, чья профессия происходит от одного корня, является обслуживание. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта родилась в Древнем Египте и Древней Греции давным-давно, когда первые фабрики, казалось, питали людей. В России первые официанты работали с гостиницами, тавернами и тавернами. Здесь представителей этой профессии называли сексом, поскольку в их обязанности входило мытье пола.<br><br>Поскольку современные кейтеринговые компании различаются по назначению и классу, работа официанта также может быть очень разной. Что подразумевается под? Маленькое демократичное кафе с простой едой, доступными ценами - это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан - другое. Требования к обслуживанию также различны. В первом случае работа доступна всем, особенно молодым людям, которые просто хотят заработать немного денег. В последнем случае официанту требуются определенные знания и навыки (например, знание иностранных языков, техники обслуживания, кухонные принадлежности, специальные методы поддержки клиентов и т. Д.).<br><br>Но в любом случае профессиональные задачи официанта включают в себя:<br>обслуживает посетителей в столовой кафе, ресторанов и других ресторанных заведений, в том числе банкетные услуги; очищает стол для посетителей; установить стол для приема следующих клиентов; расчет с заказчиком. Какими личными качествами должен обладать один официант? Работа официанта - это деятельность, которая включает в себя тяжелые физические нагрузки. Поэтому одним из наиболее важных требований для сотрудников, которые обслуживают посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Кроме того, личные характеристики важны, так что посетители могут быть найдены. Другими словами, официант должен быть:<br>общительный, вежливый, аккуратный, чистый, устойчивый к стрессам, терпимый, находчивый, неконфронтационный, культурный. <br>Хорошая память также важна для официанта. Нужно не только узнать об особенностях всех блюд в меню, но и запомнить те, которые вам подают. Официант - это «быстрая» профессия, поэтому необходимо не только выдерживать физические усилия, но и очень быстро распределять еду. Медленный официант вызывает в лучшем случае насмешки, а в худшем - раздражение. В то же время очень важно, чтобы посетитель ел пищу безопасно и слышно, а это значит, что координация движений также играет важную роль, что должно быть очень полезно для официанта.<br>Преимущества профессии официанта Преимущества профессии официанта - это прежде всего умение работать без специальной подготовки. Он часто используется молодыми людьми, особенно студентами, чтобы заработать дополнительные деньги. Также в свободное время довольно удобно совмещать учебу и работу.<br><br>Несмотря на то, что работа официанта не распространяется на высокооплачиваемых людей, доход такого специалиста может быть довольно достойным. Фактически, каждый официант получает чаевые - это обычная международная практика. Размер топа иногда включается в учетную запись, иногда он принимается непосредственно сотрудником. В любом случае это важный источник дохода, иногда в несколько раз превышающий зарплату. Чем выше ресторанный класс и профессионализм официанта, тем больше чаевых. И верхнего предела здесь нет.<br><br>Важным преимуществом этой профессии также можно считать различные виды деятельности (хотя на первый взгляд это может показать, что работа официанта довольно однообразна). Поскольку официант знает и разговаривает с несколькими разными людьми каждый день, ему не нужно скучать на работе. Да, и напряженный день с различными событиями (свадьбу необходимо провести, корпоративное мероприятие, юбилейная вечеринка) также наполняет работу официанта нотами веселья и непредсказуемости.<br>Минусы апелляции официанта<br>Самый большой недостаток профессии официанта - это, конечно, большие физические усилия. Согласно опросу, ежедневный официант превышает в среднем около 30 км, а вес подноса может достигать 10 кг. Поэтому эта профессия имеет большое количество медицинских противопоказаний. К ним относятся заболевания сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, заболевания кожи и заболевания нервной системы. Эти заболевания могут ухудшиться в результате работы.<br><br>Следует также иметь в виду, что не только умные и культурные люди обедают и обедают в ресторанах. Часто среди посетителей бывают честные избиения, которые считают оскорбление персонала нормой. Но профессиональная этика и ответственность не позволяют официанту показать свои истинные чувства, даже если он чувствует себя обиженным Официант должен работать по принципу «клиент всегда прав», и в некоторых случаях он будет улыбаться.<br>Где взять профессионального официанта<br>Как уже упоминалось выше, вы можете стать слугой без специальной подготовки. В то же время, в некоторых случаях (например, работа в столовых или кафе в дешевой среде) вам даже не нужен опыт работы или профессиональные знания, полученные в результате самостоятельной работы. Но если вы хотите устроиться на работу в престижный и дорогой ресторан, вам все равно нужно учиться: хотя бы на специальных курсах по организации питания.<br><br>Конечно, курсы в ресторане откроют вам двери в учреждение, в котором они работают. Но чтобы получить гарантированную работу в любом баре или ресторане и иметь большие перспективы карьерного роста, лучше отдать предпочтение обучению в одном из российских учебных заведений (техникуме, университете или университете), где обучение проходит в отрасли. отель. Лучшие учебные заведения России по этой специальности:<br>Святой Петербургский университет управления и финансов; Покровский техникум бизнеса; Гуманитарная школа "Царицыно", Москва; Лингвистический университет Пятигорска; Коллегия строительства и городского хозяйства Санкт-Петербурга. Подпишитесь на нашу Telegram, чтобы быть в курсе важных образовательных новостей.

Цель этого ресурса
– помочь вам
сделать выбор.